Промартели Волчихинского района.

В июле 1940 года в районной газете было опубликовано вот такое сообщение: «Промартель «Новая жизнь» получила кредит 172 тысячи рублей на строительство обозостроительного комбината. Комбинат будет полностью механизирован. Приобретены новый локомобиль, токарные станки. На стройке работают пятьдесят
человек».

В селе Усть-Кормихе, как говорила Нечаенко Валентина Ильинична, которая в войну двенадцатилетней в ткацком цехе промартели «Путь к социализму» сучила и мотала нитки, что нитки откуда-то привозили и женщины ткали материал фронтовикам на обмундирование. А за хорошую работу им однажды дали каждой на юбку и кофту. Там ещё делали, говорила она, начиная от саней и до лопат — все деревянное. А Татьяна Ларионовна Кошелева не забыла, что в той промартели даже делали в войну из соломы бумагу и куда-то её отправляли.

Но столярными изделиями, особенно производством мебели, славился Малышев Лог, а особенно Бор-Форпост. Только в Малышевом Логу в промартели «Промтруд» кроме бондарных, обозных изделий и деревянной мебели делали плетеные из лозы очень красивые, в виде венских, стулья и диваны.

А о том, что производилось в борфорпостовской промартели «Трудовик», рассказали Ландарь Евдокия Ананьевна и ветеран войны и труда заслуженный агроном РСФСР Нургалиев Игнат Гаврилович, вся трудовая жизнь которого прошла в этом селе. — В промартели, — говорили они, делали на весь район столы, стулья, скамейки, диваны, комоды, буфеты, шифоньеры. Кирпичный завод у них был. Как тягловую силу, быков и лошадей имели.

И пилорама была. — А еще славилась борфорпостовская промартель гончарными изделиями. Об этом говорил Аксенов Феликс Павлович: — Глиняных дел мастером была там Курцаева Александра. Она и другие женщины в годы войны делали из глины чашки, горшки, стаканы, кувшины, колыванки. Простые и обливные. — А бывший и последний председатель этой артели Белов Михаил Андреевич рассказывал, что их мебельный цех одно время назывался фабрикой. Имели они около восьмисот гектаров пашни, сорок пар рабочих быков, около сотни лошадей. Да, была у них пилорама с двумя паровыми двигателями — один рабочий, другой запасной.

Ежегодно им отпускали на переработку по пять тысяч кубометров леса. А в годы войны, когда основная рабочая сила — мужчины оказались на фронте, у них на пилораме и на кирпичном заводе работали и заключенные из Алтай-ЛАГа, которые в соседнем Михайловском районе строили железную дорогу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика