Биография участника строек первых пятилеток

Интересна биография участника различных строек первых пятилеток Головченко Никиты Кондратьевича, дед которого был крепостным пана Фирсова на Полтавщине. Никита с родителями приехал с Украины в Солоновку в 1908 году. И с раннего детства начал трудиться подпаском. В первую мировую войну воевал под Нарвой. В гражданскую сражался в рядах партизанской армии Мамонтова с колчаковцами. В Великую Отечественную был пулеметчиком в боях с фашистской Германией, а потом на Дальнем Востоке с Японией.

А между войнами все больше на стройках, особенно в тридцатые годы. Добровольцем в 1932 году поехал на строительство самого крупного в Сибири Барнаульского меланжевого комбината. Бетонировал там опорные сваи и полы. В тридцать пятом, вернувшись в Солоновку, строил мастерскую и гараж, в только что основанной машинно-тракторной станции.

А в тридцать седьмом его направили уже не как добровольца, а на заработки за недоимку по налогу на Чуйский тракт, который шел из Алтая в Монголию. — Мы там, — рассказывал Никита Кондратьевич, — заливали дороги асфальтом, — Работал он на той стройке, как и повсюду, на совесть и все время числился ударником. А последние пятнадцать лет своей трудовой биографии почти до семидесятилетнего возраста он, как и в далеком детстве, был пастухом в Солоновке.

Среди волчихинцев были и такие, которые строили Комсомольск-на-Амуре. А Вера Арефьевна Шишкина, которая немножечко не дожила до своего столетнего юбилея, в своем рассказе упомянула и про Камчатку: — Моя мать умерла, когда мне было лет пять. Отец погиб в первую мировую. А мой дядя Зонов Дмитрий Никанорович, у которого я жила, стал отдавать меня, девчоночку, в люди. А когда мне сравнялось шестнадцать, меня выдал он замуж за Шишкина Дмитрия. У него тоже ни отца, ни матери, и ему семнадцать. А чтобы законному браку быть, надо, чтобы жениху и невесте было не менее восемнадцати.

Тогда дядя поехал к попу, и уж как они там договорились, но нам прибавили года и обвенчали. И через какое-то время уехали мы с Дмитрием из Волчихи на Камчатку. Добровольцами завербовались на стройку. Молодые же были. Там мы строили деревянные здания и большой ангар, куда заходят самолеты. Муж там был кузнецом, а я по рельсам в вагонетке лес катала.

И во все последующие годы двадцатого века волчихинцы ехали туда, где ощущалась нехватка рабочих рук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика