Были в селах и промартели

В эти же двадцатые и тридцатые годы минувшего века кроме сельхозартелей появляются в селах и промысловые артели с цехами и мастерскими по изготовление в основном ручным способом различных изделий. В некоторых промартелях, которые назывались ещё кустпромами и промкомбинатами, были заведения по бытовому обслуживанию населения. У некоторых промартелей имелся посев,-а также скот.

Ануфриева Тамара Никодимовна и Мочалова Валентина Федоровна, которые подростками в годы Великой Отечественной войны шили бойцам гимнастерки и брюки, рассказывали: — Кроме нашей пошивочной в промартели «Рабочий» села Волчихи были пимокатный цех, сапожная мастерская, парикмахерская, фотография и кирпичный завод, а на заводе рабочие быки.

Мальгина Мария Яковлевна, которая тоже девчонкой начала трудиться в войну, рассказывала еще об одной волчихинской промысловой артели: — Мой отец Ландарь Яков работал в промартели инвалидов «Память Вышинского». Там были бондарная, столярная, пимокатная мастерские. А пошивочная такая, что на весь район. У них и пашня была, коров и лошадей держали. Одно время у них был небольшой ресторан в деревянном доме на Кировской улице.

Изделия из дерева производились в селах, расположенных возле бора, где была необходимая для переработки древесина. — В Усть-Волчихе, — рассказывали старожилы Мария Ивановна Мухортова и Михаил Спиридонович Кичигин, — кроме пимокатной, швейной, сапожной мастерской делали бочки, квашонки, логушки, сани, телеги, колеса, лопаты деревянные для колхозных токов и ещё лодки — здесь же озёра. Занимались земледелием и скотоводством. Это все в промартели «Новая жизнь».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика