История солоновской коммуны, волчихинского района.

Интересна судьба солоновской коммуны «Новый мир», которая организовалась в том же двадцатом году. В неё объединились семьдесят два хозяйства. И обосновали свой поселок верстах в семи от Солоновки. Перевезли туда свои постройки. По рассказам бывших коммунаров, сделали общим все, вплоть до курицы. Даже у какой-то бабы, говорили они, юбок было много, так и их тоже в коммуну. Организатором этой коммуны был Андрианов Павел Митрофанович.

Года два продержалась коммуна. Потом задумали коммунары переехать в Семиречье, что в Казахстане. Послали туда ходоков. А там басмачи. Ну и решили тогда ехать на Кубань. Только двенадцать семей остались дома. Там, на Кубани, обосновались на землях какой-то бывшей княгини и назвали свою коммуну «Заря». Но некоторые семьи, заболев там малярией, вынуждены были в 1927 году вернуться в Солоновку. Вот такая история приключилась с одной из коммун Волчихинского района. А судьба тех солоновцев — коммунаров, которые стали кубанцами, не известна.

В 1927 году в Солоновке был создан ТОЗ. И, по рассказам тех же ветеранов колхозного движения, видно, как завершилась коллективизация в Солоновке. В 1929 году там вновь возникла коммуна «Победа», председателем которой был Дорошев Алексей. Вслед за ней появилась еще одна коммуна — «Красный партизан» во главе с Подопригорой Герасимом.

Они тут же объединились, перейдя на устав сельхозартели. В 1930 году при участии рабочих — двадцатипятитысячников из Ленинграда — Скворцова, Соболева, Снегова, Сафронова, Бояринова и Мацепулы — были организованы колхозы «Зеленый клин», «Красный боец», имени Молотова, имени Карла Маркса, «Верный путь», которыми руководили Левыкин Дмитрий, Дедухов Кирилл, Балабанов Семен, Чемодуров Гавриил, Мартынов Павел, Мышкин Андрей. А в колхозе «Солоновка» поочередно были председателями Чистоедов Николай, Катаев Григорий, Караваев Иван.

О коллективизации в Волчихе рассказывал Арнаутов Герасим Прокопьевич: — В конце двадцатых годов рабочий — двадцатипятитысячник Кузнецов Николай организовал коммуну «Красный Октябрь». Но после статьи Сталина «Головокружение от успехов» ее распустили. И Кузнецов стал председателем райколхозсоюза. А в Усть-Волчихе, когда коммуну распускали, то женщины чуть не избили председателя — рабочего из Ленинграда Сергея Смирнова, требуя от него своих коров. А когда началась массовая коллективизация, мы с Федором Белозеровым, Иваном Балакиревым, Михаилом и Иваном Савенковым организовали один из первых в Волчихе колхозов — «Красную зарю». Сразу записалось в артель тринадцать семей.

А по тогдашнему уставу, чтобы колхозу быть, необходимо не менее пятнадцати. Сагитировали мы тогда вступить в артель кузнеца Воронина Николая и одинокую крестьянку Евдокию Логинову. А на должность счетовода упросили старика Федора Тащилкина, который в старое время вел учет в местном лесничестве. Затем в Волчихе появилось свыше десятка колхозов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. андрей:

    Здравствуйте,не подскажете как от волчихи добраться до коминтена?Не могу найти информацию.

  2. myvolchiha:

    На следующей неделе подготовлю пост, где напишу распорядок движения общественного транспорта по району.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика