Промартели 50-х годов

В конце пятидесятых годов промартели Бор-Форпоста, Усть-Волчихи и Усть-Кормихи объединились в одну — «Новая жизнь».

Гончарная посуда высокого качества производилась сразу после войны в сельпромкомбинате Новокормихи, когда там появился опытный мастер Канайко Федор. В этом же комбинате, по словам Кастрыкина Андрея Гавриловича, была пошивочная и ткацкий цех. А пряжу, как и в Усть-Кормихе, откуда-то привозили.
В приборовых промартелях в тридцатых и сороковых годах прошлого века, как очень нужное, выжигали древесный уголь, гнали смолу и деготь.

В Бор-Форпосте получали ещё и скипидар, а в Усть-Волчихе креозот. Смолой смолили бочки, логушки и рыбачьи лодки. Дегтем смазывали втулки колес телег и бричек, сенокосилок и лобогреек. Им смазывали сапоги. А еще применяли деготь, как и креозот, в народной медицине.

Во второй половине двадцатого века в результате преобразований промартелей в селах не стало. Вместо них появился в районе комбинат: бытового обслуживания. В том комбинате не стали делать мебель, телеги и брички, ходки с кошовками и сани. Не ста¬ли гнать смолу и деготь. Все это осталось в прошлом.

А ведь из того прошлого кое-что, пожалуй, пришлось бы по нраву и современным жителям. Когда я однажды в конце прошлого века увидел среди экспонатов в небольшом, но прекрасном музее Селиверстовской школы, созданном директором этой школы Виктором Александровичем Чудесовым, плетенные из лозы изделия — удивительное кресло, журнальный столик, настольную лампу и прочие вещи, изготовленные учащимися под руководством опять же Виктора Александровича, то сказал ему, как бы между прочим, но мне очень хотелось, чтобы это сбылось: — Хорошо бы на основе школьного кружка создать в селе цех по изготовлению плетенных из лозы изделий.

А там, глядишь, из цеха выросла бы и настоящая фабрика. Да и гончарное производство только на современной технологической основе, наверное, оправдало бы себя. А качественной глины в районе вполне достаточно.

Но и в некоторых сельхозартелях кроме полеводства и животноводства открывались дополнительные виды производства, которые были в промысловых артелях. В укрупненном колхозе «Россия» села Волчихи в конце пятидесятых годов был образован комбинат, где имелись производства: мукомольное, распиловка леса, кузнечное, кирпичное и камышитовое, где делали плиты из камыша, которые использовались в те годы при строительстве жилых помещений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика