Волчиха тридцатых годов.

В селах появляются, чего не было раньше, механики, агрономы, зоотехники, и ветеринары. На первых трех автомобилях -полуторках в Волчихинской МТС в 1933 году шоферами были Мамонтов Василий, Копань Андрей и Юров Николай. А через год еще одна полуторка досталась Мамонтову Матвею.

С ней он оказался на фронте в Великую Отечественную войну. В этом же году в МТС поступило четыре комбайна. И первыми комбайнерами стали, окончив курсы в Новосибирске, Полев Григорий из Волчихи, Овчинников Иван из Бор-Форпоста, Тормозов и Шалдаисов из Усть-Волчихи. Они в войну, как и Мамонтов Матвей, ушли на фронт и все четверо, сражаясь, погибли.

В Горьковской МТС первыми трактористами были Юрьев Владимир — он потом стал первым шофером и механиком — Андреев Михаил, Павловский Петр, Овчинников Дмитрий, Куренков Трофим, Маленьких Андрей, Федулкин, Кутовенко Лаврентий, Волобуев Трофим, Воротынцев Семен, Соколов Михаил и Нежинцев Илья, который сгорел в танке в годы Великой Отечественной войны. И первые в Горьковской МТС женщины-трактористки -Беликова Елена и Аноприева Наталья. А первой женщиной-шофером здесь была Мироненко Ефросинья.

В эти годы многие девушки и женщины становились на селе механизаторами — трактористками, шоферами, комбайнерками. И стали появляться в районе женские тракторные бригады. Особенно после того, когда прославилась на всю страну тракторная бригада Паши Ангелиной, а на Алтае — Варвары Бахолдиной. В Волчихинской МТС в тракторной бригаде Васючковой Татьяны были Антонова Александра, Полунина и Хлистунова.

Но годы по урожайности бывали разными, особенно из-за погодных условий. Засуха начала тридцатых годов опустошила колхозный трудодень. Люди испытывали сильный голод. Лисовцов Василий Иванович из Новокормихи рассказывал: — Три года подряд неурожай — была сильная засуха. Мой дед тогда променял овечку на три мешка травы, как ее называли в народе, мышьяка.

Воропаева Анна Никитична из Усть-Кормихи, пятилетней оставшись без матери, тоже не забыла те неурожайные годы: — Тогда люди ели чекан, который на озере рос, варили траву — лебеду. Из семян травы — рыжика пекли лепешки.

Какими были по урожайности тридцатые годы, рассказывал и Левченко Ефим Васильевич из села Волчихи: — В тридцать втором и в тридцать третьем страшный голод был. С трудом собирали на семена. Колхозникам ничего не давали. Моя мать на корове возила белую глину, что копали в бору, в степные села менять на продукты. Потом и корову сменяла в селе Родино.

А в 1934 году такой выдался урожай, что всю зиму молотили пшеницу. Отец тогда получил сто пятьдесят центнеров на трудодни. С тех пор пошли урожаи. Колхозники получали все, что сеяли — пшеницу и просо. И помаленьку им выдавали деньгами. Тут всем стало легче.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика