Каким бизнесом заняться в селе?

Всегда есть трудности и начать бизнес в селе с ноля не просто. Но вот две истории сельского начала предпринимательства в нашем районе.

В 2011 году, после объединения сёл Вострово и Приборового в один сельсовет и перевыборов, Оксана Николаевна Желтун, отдавшая почти 10 лет муниципальной службе (была специалистом, главой), осталась без работы.

В селе с трудоустройством сложно, а ведь она ещё молода и полна сил и желания работать. Задумалась: многое «примеряла» к себе, но торговлей заниматься не хотелось. Тогда-то Оксана Николаевна и решила наладить хлебопекарное производство в своём селе. Кондитерский цех бывшего коллективного хозяйства простаивал уже больше года — вначале «прикрыли» изготовление кондитерских изделий, которыми Вострово славилось и снабжало райцентр, а потом и выпечку хлеба.

Но здание пекарни -в собственности у частника, для того, чтобы его выкупить — необходимы средства. О.Н. Желтун написала бизнес-план и подала на получение гранта в размере 300 тысяч рублей в край. И… выигрывает его. На эти деньги выкупила помещение в 212 квадратных метров (полздания цеха) вместе с оборудованием.

Помог и Центр занятости, выплатив предпринимательнице на открытие дела 58800 рублей. В течение полутора месяцев своими силами, с помощью родителей, брата сделали в пустующем помещении ремонт, подготовили оборудование к работе.
А с кадрами в селе — не проблема. Оксана Николаевна пригласила двух сотрудниц с опытом работы. Определились с ассортиментом, сделали несколько пробныхвыпечек, нашли поставщиков муки и другого сырья для пекарни.

Не будет, считает предприниматель, и проблем со сбытом — только в их селе 8 торговых точек, ещё 3 —
в Приборовом, возможно, горячий хлеб и сдобу захотят приобретать и соседи. Цену планируют держать ниже, чем у конкурентов.

Вторая история из жизни сельских предпринимателей.

О профессии парикмахера Анастасия Гильдт мечтала с самого детства. А потому после окончания средней школы поехала в г. Барнаул, закончила курсы парикмахеров. В Волчиху уроженка соседнего, Родинского, района приехала вместе с мужем.

Здесь же нарабатывала свой профессиональный опыт, осваивала секреты мастерства. В определённый момент поняла, что сможет открыть и собственное дело. Тем более, что есть подруги-единомышленницы, которые помогут.

В июле этого года Анастасия Владимировна Гильдт при поддержке Центра занятости зарегистрировалась как начинающий предприниматель. На средства, выделенные службой занятости, а это 58800 рублей, приобрела витринный шкаф, парикмахерскую мойку и множество профессиональных средств по уходу, лечению, укладке и ламинированию известных итальянских фирм Kapous и Constant.

Молодая предпринимательница признаётся, что самым трудным было не столько оформление бумаг, а поиск помещения для парикмахерской, отвечающего всем требованиям СанПИН. Такое — просторное, светлое, с горячим водоснабжением, канализацией и вытяжкой — нашлось на втором этаже крытого рынка.

Именно здесь находится «ВеЖеНа» — так названо открывшееся предприятие с перспективой — девушка надеется, что через год её работы при поддержке службы занятости здесь появятся новые рабочие места, будет расширяться. В перспективе — покупка педикюрного кресла, новых профессиональных средств, внедрение других новшеств. А пока постоянные клиенты помогли сделать парикмахерскую уютной — подарили красивые шторы, часы на новоселье. Стараются привлечь волчихинцев и ценами, они ниже средних по райцентру.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. татьяна:

    В статье следует читать — Оксана Анатольевна Желтун

  2. Было бы желание, денежки, а там дальше и пойдёт дело в гору, научиться, приспособится человек, в наше время самообразование всех заставляет думать, изобретать, крутиться и получать уж потом удовлетворение от сделанного своими рукам , наслаждаться своими выдумками, намечать дальнейшие цели радуя себя и окружающих.Свежего, толковоиспечённого хлебушка вам дорогие Волчихинцы!А творцу совершенства, познания с каждым днём и умения спечь хлебушек так, чтобы свежий запах его манил людей к этому магазину всё время.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика