Счастливый май. Праздничный репортаж.

Утро 9 Мая выдалось на редкость для совсем непутёвого и совсем неласкового сезона очень погожим. Казалось, природа дарила людям прекрасную погоду в Волчихе, понимая, как важен для них этот праздник — День Победы.

Начало дня получилось тихим, тёплым. Яркие солнечные лучи откровенно порадовали проснувшееся село, дав его жителям отличное настроение. Такое, с которым надо встречать самое великое торжество своего народа.

У меня не было необходимости уточнять что-то по поводу намечавшегося события. Оно традиционное, проходит, до мелочей повторяя предшествовавшие май. Но ему импровизации совсем не нужны. Наоборот, постоянство как-то духовно связывает все поколения, отмечавшие и отмечающие великую нашу дату.

К половине десятого журналистский коллектив уже влился в общую праздничную колонну, которая как обычно формировалась у здания администрации райцентра. Мы были не первыми её участниками, но и не последними. Люди всё подходили и подходили. Кстати, на территории, примыкающей к центру села, автотранспортное движение перекрыли.

Но сделали это почему-то, как мне показалось, немного с опозданием. Несколько минут праздничного построения пешеходы и машины оспаривали своё превосходство на проезжей части. А ещё обратил внимание, и это повторяется не первый год, на отсутствие инициативы (она просто необходима в массовых мероприятиях) у сельской администрации при построении колонны. Все спрашивали: у кого какой порядковый номер, толпились, суетились и занимали свои места. Думаю, не так должно делаться. Торжество не просто делается, оно организовывается. И в этом можно взять пример с наших юных односельчан.

Ученики школ, учащиеся колледжа на праздник пришли почти армейкими парадными «коробками». Но на их лицах «печати» принудиловки не замечалось — радостные, искренне улыбающиеся ребята. Почти каждый в колонне колледжа держал в руках портрет родственника-фронтовика, таким образом участвуя в акции «Бессмертный

ВЗЯЛИ ПОД свой контроль, отформатировали её во всех отношениях, сгладив понятие «народное». Всё, молчу…

Вторая школа пришла с шарами цветов российского флага. А первая с шарами цвета флага Победы. Здорово!
Маршрут колонны проходил через памятные волчихинские места, остановился людской поток у районного музея, «Вечного огня».

Здесь и прошёл праздничный митинг. К волчихинцам обратились меститель главы администрации района О.А. Долматов, глава района И.М. Знатнин, депутат АКЗС В.В. Кондратьев, ветеран Великой Отечественной войны А.С. Золотарёв, глава администрации волчихинского сельсовета А.В. Голубых, начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Волчихинскому и Родинскому районам С.П. Штокаленко, председатель районного клуба РСВА В.В. Гранкин. Каждый выступавший поздравил сельчан с праздником.

Их короткие, но ёмкие по смыслу речи, содержали слова воспоминаний нашей истории, героических истоков знаменательности этого майского дня. Его мы отмечали в шестьдесят восьмой раз.

Да, цифра… Она прожита, пережита, но то, что дало начало этому счёту мы помним, не забудем никогда. Знаете, недавно меня ошеломили такие данные: если бы память каждого павшего в той войне народ чтил минутой молчания, то страна молчала бы пятьдесят один год.

На митинге райцентр проводил парней, уходящих этой весной на военную службу. Призывников напутствовал С.П. Штокаленко, а А.В. Голубых от села по традиции вручил им памятные подарки.

На волне торжественности, звуками государственного гимна памятное мероприятие завершилось. Пошёл шестьдесят девятый мирный год.

фото колонны 9 мая

9 мая в Волчихе

Фото села Волчиха

Фото 9мая в Волчихе

9 Мая в селе Волчиха

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рекомендуем прочитать:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

≡ 
Свежие записи
Блог про село Волчиха, Алтайского края © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Яндекс.Метрика